3ème Journée Tech Porc

Programme de la journée








10h • Elevage de précision : enjeux et premiers acquis


Alimentation de précision : alimenter la truie gestante individuellement, quantifier le niveau d’activité des truies


Gestion de la santé : détection précoce de pathologies


Vers le big data : des données à gérer !



11h20 • L’enjeu environnemental


Traiter l’air extrait des porcheries


Méthanisation : quels modèles sur quels territoires ? zoom sur la petite méthanisation



14h • Elevage et société


Améliorer la qualité de l’air pour la santé de l’éleveur


Acceptabilité de l’élevage : entre demandes de la société et exigences de l’économie


Attractivité du métier d’éleveur


Bien-être animal : truies libres en maternité, caudectomie et cannibalisme, des questions aiguës



15h45 • Economie de la filière


Le parc bâtiment breton


Améliorer le lien au sol dans les élevages des Pays de la Loire


Quel avenir se dessine pour l’élevage français et breton ?


Le jeu des acteurs de la filière porcine en Bretagne


Intérêts et limites des contrats commerciaux



Télécharger le livret de la journée Tech PORC








Depuis septembre 2011


Tous les 2 mois, dans Tech PORC... une information claire et indépendante sur tous les domaines de l’élevage en direct d’organismes français de recherche-développement en élevage porcin.
Tech Porc

… a l’ambition d’être la revue de référence pour l’appui technique et économique en élevage porcin.


… est une revue unique qui se substitue à la revue « Atout Porc Bretagne » éditée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne et à la revue « Techniporc » éditée par l’IFIP.


… vise une large diffusion nationale auprès des éleveurs, de leurs salariés et de tous les intervenants en élevage : fournisseurs, organisations économiques, etc…


… regroupe les expertises des Chambres d’Agriculture de Bretagne et de l’IFIP pour informer sur l’actualité des travaux de recherche-développement, fournir des dossiers thématiques, offrir une veille sur l’actualité scientifique, rendre compte de l’expérience concrète d’acteurs de l’élevage.